ГБУЗ "Дигорская центральная районная больница" МЗ РСО-Алания
  • Размер:
    AAA
    Цвет: CCC
    Изображения Вкл.Выкл.
    Обычная версия сайта
    Версия для слабовидящих
    Для пациента

    Диспансеризация

    Приказ от 08.04.2024 №228 о/д
    Об организации профилактических медицинских осмотров, диспансеризации определенных групп взрослого населения, в том числе углубленной, диспансеризации мужчин и женщин репродуктивного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья в Республике Северная Осетия-Алания



    Диспансеризация 2024


    ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ взрослого населения в 2024 году

    Диспансеризацию проходят граждане с 18 до 39 лет – 1 раз в три года (возраст – 18, 21, 24, 27 лет и т.д.) после 40 лет – все граждане ежегодно!

    Лица, переболевшие новой коронавирусной инфекцией свыше 2 месяцев назад, проходят УГЛУБЛЕННУЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ



    Сегодня в России активно развиваются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения.

    Т.к. в России отмечается снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией с 25.02.2022г. возобновлена плановая работа по охране здоровья населения с акцентом на профилактику и лечения хронических неинфекционных заболеваний.

    В целях реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», федеральных проектов «Укрепление общественного здоровья», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в соответствии с Приказом Минздрава России от 27.04.2021 года № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию может пройти  любой гражданин страны (в возрасте от 18 лет и старше).

    Так же лица перенесшие коронавирусную инфекцию свыше 2 месяцев назад, могут пройти углубленную диспансеризацию  согласно приказу от 1.07.2021 г. № 698н «Об утверждении порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке».

    Лица, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний подлежат Диспансерному наблюдению согласно приказу от 29.03.2019 г. N 173н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми».

    Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся бесплатно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

    Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.



    Диспансерное наблюдение осуществляют медицинские работники медицинской организации где пациент получает первичную медико-санитарную помощь: врач-терапевт участковый, врачи-специалисты, врач по медицинской профилактике.

    В соответствии с Приказом Минздрава России от 27.04.2021 года № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию могут пройти следующие группы взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше):

    1) работающие граждане;

    2) неработающие граждане;

    3) обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

    Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

    Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

    Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся бесплатно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

    Кто может пройти диспансеризацию в 2022 году?

    В 2022 году диспансеризацию могут пройти лица следующих годов рождения: 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004, а также все граждане  40 лет и старше.

    Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.

    Что включают в себя профилактические осмотры и диспансеризация?
     

    1. Опрос (анкетирование) граждан.

    2. Антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела.

    3. Измерение артериального давления на периферических артериях.

    4. Определения уровня общего холестерина в крови, уровня глюкозы в крови натощак.

    5. Электрокардиография в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год.

    6. Измерения внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год.

    7. Осмотр фельдшером (акушеркой) и (или) взятие мазка с шейки матки в рамках проведения скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний.

    8. Определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в год, определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в год.

     9. Флюорография легких или рентгенографию легких для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 2 года.

    Диспансеризация проводится в два этапа.

    Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации и включает в себя:

    Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно 1 раз в 3 года, для граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно 1 раз в год(за исключением приемов (осмотров), медицинских исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем первого этапа диспансеризации, с иной периодичностью).

    Поэтому помимо перечисленных выше мероприятий профилактического осмотра, при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

    1. профилактический медицинский осмотр;
    2. общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
    3. осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше;
    4. исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
    5. эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
    6. для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года);
    7. маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
    8. для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года);
    9. осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.

    После завершения 1 этапа обследования врач анализирует полученные данные, проводит профилактическое консультирование, дает рекомендации по дальнейшим действиям пациента.

    Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния)

    Диспансеризация, профилактические медицинские осмотры взрослого населения регламентированы следующими нормативно-правовыми документами:


    Приказ Минздрава России от 27.04.2021 года № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»

    Приказ Минздрава России от 01.07.2021 года № 698н «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке»




    ПРОХОЖДЕНИЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

    С 2013 года в ГБУЗ «Дигорская Центральная Районная Больница» проводится диспансеризация определенных групп населения.

     

    Для прохождения диспансеризации и профосмотров можно обратиться в ГБУЗ "ДЦРБ" МЗ РСО- Алания по адресу 

    г. Дигора ул.Сталина 49

    Кабинет медицинской профилактики - 1 этаж 101 кабинет 

    Врач терапевт Киргуева Рима Борисовна
                             Олисаева Лариса Георгиевна
    График работы: в будние дни с 08.00 до 20.00 , в субботу с 08.00-16.00.
     

    Амбулатория в с. Николаевская

    Кабинет медицинской профилактики

    Врач терапевт Лекоева Анна Артуровна

    График работы: в будние дни с 08.00 до 20.00 , в субботу с 08.00-16.00.

    Амбулатория в с. Карман-Синдзикау

    Кабинет медицинской профилактики

    Врач терапевт Галабуева Лара Каурбековна

    График работы: в будние дни с 08.00 до 20.00 , в субботу с 08.00-16.00.

    Амбулатория в с. Дур-Дур

    Кабинет медицинской профилактики

    Врач терапевт Шехинаева Рита Руслановна

    График работы: в будние дни с 08.00 до 20.00 , в субботу с 08.00-16.00.

    Амбулатория в с. Кора-Урсдон

    Кабинет медицинской профилактики

    Врач общей практики  Зураева Эльба Владимировна

    График работы: в будние дни с 08.00 до 20.00 , в субботу с 08.00-16.00.


    График диспансеризации, паллиативная помощь, ВМП, СМП

    Условия и сроки диспансеризации населения для отдельных категорий населения

    Диспансеризация взрослого населения проводится в рамках обязательного медицинского страхования 1 раз в 3 года в возрастные периоды, начиная с года, включает в себя комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста. Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения не применяется в случаях, когда законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен иной порядок проведения диспансеризации отдельных категорий граждан. Диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния). Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.

    Медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в рамках обязательного медицинского страхования. Необходимым условием проведения медицинских осмотров является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство. Профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних. Предварительные медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся при поступлении в образовательные организации в целях определения соответствия учащегося требованиям к обучению. Периодические медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья обучающихся, своевременного выявления начальных форм заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных факторов учебного процесса на состояние их здоровья и выявления медицинских противопоказаний к продолжению учебы. Несовершеннолетний, не достигший пятнадцатилетнего возраста, прибывает в медицинскую организацию в сопровождении родителя или иного законного представителя.

    Профилактический осмотр проводится в два этапа. Первый этап предусматривает проведение осмотров врачами- специалистами и выполнение лабораторных, инструментальных и иных необходимых исследований. Второй этап проводится в случае подозрения на наличие у ребенка заболевания, диагноз которого не может быть установлен при проведении осмотров врачами-специалистами и необходимых исследований, и включает проведение дополнительных консультаций и исследований. Общая продолжительность первого этапа профилактического осмотра должна составлять не более 10 рабочих дней, а при назначении дополнительных консультаций, исследований и (или) необходимости получения информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего из других медицинских организаций общая продолжительность профилактического осмотра - не более 45 рабочих дней (первый и второй этапы). По результатам профилактических медицинских осмотров определяются рекомендации по формированию здорового образа жизни, режиму дня, питанию, физическому развитию, иммунопрофилактике, занятиям физической культурой, о необходимости установления или продолжения диспансерного наблюдения, по лечению, а также медицинской реабилитации и санаторнокурортному лечению.

    Диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в том числе приемную или патронатную семью, проводится ежегодно в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.